Лора Уильямс и ее Табун Счастья
Интервью редактора конного информационного издания "Маренго" Галины Брук, октябрь-ноябрь 2017 г.

Нам хочется познакомить вас с очень интересным, самобытным, целеустремленным человеком – американкой Лорой Уильямс. Лора считает, что через общение с лошадьми люди имеют возможность прикасаться к красоте и силе природы, а также развивать собственную интуицию.
Лора и ее лошади называют своим домом заповедный уголок в Брянском лесу. Она проводит семинары в разных странах о том, как развивать гармоничные отношения с лошадьми через диалог и дружбу, тем самим достигая гармонии внутри себя. Лора убеждена, что у нас есть чему поучиться у лошадей.
Лора Линн Уильямс выросла в городе Денвер (штат Колорадо). С детства любила природу и лошадей, и в 10 лет сбылась ее мечта иметь свою лошадь – отец подарил ей пони. В университете она решила соединить свой интерес к природе с изучением иностранных языков и придумала специальность: «международная политика охраны природы».
В 1993 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил девушке создать в Москве представительство фонда. В различных странах мира WWF вкладывает деньги в природоохранные проекты. В России было решено вкладывать деньги в заповедники. К слову, наша система заповедного дела в этом году отмечает свое столетие.
Жизнь в заповеднике
Одним из первых и самым результативным стал проект экологического просвещения в заповеднике «Брянский лес». Через фонд его финансировало датское правительство. Лора координировала всю работу. Это уникальное место — последний самый большой остров исконных широколиственных лесов в Европе. От вырубок его спас местный житель Игорь Шпиленок – известный фотограф дикой природы. В 1987 году он добился создания заповедника, что остановило активные рубки, спасло топи и болота, места обитания черного аиста и много еще чего.
"Так я впервые познакомилась с заповедником «Брянский лес». Все эти люди, русская природа — в душе что-то перевернулось, наверное. Поэтому, когда тогдашний директор заповедника Игорь Шпиленок предложил возглавить отдел экологического просвещения, я сразу согласилась. Мне уже порядком наскучила московская конторская работа.
В начале 1997 года Лора переехала в «Брянский лес» в простой деревенский дом."
"Туалет на улице… Это очень непривычно. Зато каждое утро я вижу, как над лесом встает солнце, начинается день. И этот утренний холод, особенно зимой, пробуждает лучше кофе. Каждый день мне радостно. Ни в Денвере, ни в Москве я ничего этого не чувствовала. Здесь приходится топить печь, носить воду, но для меня в этом своя прелесть. Я как бы сливаюсь с природой. А люди…? В Америке нет таких открытых людей. Там добродушны, но каждый живет в своей ракушке."
В заповеднике Лорина работа заключалась в том, чтобы налаживать контакты с различными организациями, в том числе зарубежными. Пригодился большой опыт работы в WWF. Но главное, она пропагандировала полезность, нужность заповедника и охраны природы среди населения. Проводила экскурсии, выступала с лекциями. Особенно много работала со школьниками.
Собственно говоря, она сама являлась ходячей рекламой заповедника. Пригласив американку на работу, Игорь Шпиленок хотел убить сразу двух зайцев: заполучить в заповедник ценного специалиста и привлечь внимание российских чиновников, бизнесменов и местных жителей к проблемам заповедника. Дескать, уж коль американцы охраняют природу в нашем заповеднике, то нам-то, россиянам, сам Бог велел.
А чтобы Брянский лес стал не только местом работы – но и домом – для Лоры, Игорь вскоре покорил ее сердце, а потом еще подарил ей дикого черного жеребца по имени Орлик. Ради Орлика Лора начала в 1997 году осваивать мягкие методы обучения лошадей.
Такова предистория. Дальше еще интереснее…
Австралия, лошади и детская мечта
С 2011 года Лора начала ездить в Австралию, где она работала волонтером у профессиональных тренеров и разводчиков лошадей. Там у нее опять случился «переворот» - она поняла, что хочет вернуться к своей детской мечте и посвятить свою работу и жизнь именно лошадинному делу. Там же в Австралии на конной выставке она «наткнулась» на опыт личностного роста и психотерапии с лошадьми.
"Это направление меня зацепило – я поняла что я могу подобное делать, что это гармонирует с моей любовью к природе, с моим желанием показать людям, что лошадь – не просто рабочий инструмент или существо для развития человеческого эго. Я увидела естественное поведение лошадей как модель для нас – умение выразить себя искренно и быть здесь и сейчас."
Первопроходцы такого рода психотерапии с лошадьми в США (equine-assisted therapy от латинского equine — лошадь) лет 30 лет назад стали обратить внимание на то, что лошади дают обратную связь на нашу энергетику. Общение с ними вынуждает человека обратить внимание на свои движения и язык тела, на свои чувства и эмоции, и на то, как он ими владеет. К тому же лошади дают ощущение покоя и заряжают энергией.
С помощью грамотно подготовленного тренера – который становится неким «переводчиком» с языка лошади, лошади подсказывают нам, когда мы искренни сами с собой и служат неким зеркалом нашего внутреннего настроя.

Люди начинают понимать, чего они хотят от жизни и развивают в себе нужные для этого качества. Это отличается от традиционной терапии тем, что сессии проходят на природе с лошадьми, а не в кабинете.
Эта работа так задела Лору, что два года назад она поехала сертифицироваться в Австралию в Институте психотерапии с лошадьми (Австралия) и в Германию в Европейской Ассоциации обучения с лошадьми (EAHAE/HorseDream).
В начале 2016 года Лора основала программу «Человек и Лошадь» в маленькой деревушке на Брянщине для проведения личностных тренингов вместе со своим «Табуном счастья».
Мы решили задать Лоре несколько вопросов по поводу ее работы.
Почему лошади помогают нам стать лучше?
"Испокон веков у людей сформировалось устойчивое практичное отношение к лошадям. Нынче лошадь почти потеряла свое утилитарное предназначение, но остается важней частью нашей жизни. К сожалению, мы никак не можем понять, что для человека – «польза» лошадей намного шире, чем кататься верхом или возить грузы, а уж тем более делать из нее колбасу.
Лошади – сверхчувствительны и наблюдательны. Они дают мгновенную обратную связь в ответ на эмоции и настрой человека. Когда человек находится рядом с таким большим, сильным и порой непредсказуемым животным, он тоже подключает свои первобытные инстинкты самосохранения и выходит из режима «автопилота» в режим бдительности, прислушиваясь к своим ощущениям."
Откуда название «Табун счастья» для Ваших восьми лошадей?
"Особенность моей методики состоит в том, что именно лошади выступают тренерами. Только эмоционально и физически здоровые лошади могут помочь человеку справляться со стрессом и при этом не пострадать сами. Мои лошади не знают ни удил, ни шенкелей, ни хлыстика. Они живут в условиях, максимально приближенных к естественным, с круглосуточным доступом к большой территории для выгула, озерами для питья и купания. Они включаются в работу с человеком по собственному желанию, понимая когда и что нужно делать.
А во время занятий с нашими лошадьми, люди не остаются равнодушными. Они испытывают весь спектр эмоций. Во время тренинга один участник сказал: «Никогда не думала, что во мне может быть столько счастья!». А другой написал что: «научилась совсем по-новому видеть лошадей и людей через лошадей. Вот такой табун счастья!» – Вот и родилось название."
Как у Вас проходят занятия?
"При общении с лошадью на свободе, человек оказывается в новой для себя обстановке, выбивается из привычной ему зоны комфорта. Я ставлю так называемые «эксперименты» между человеком и лошадью, в основном с земли. При выполении задания лошади могут вызвать у человека чувства, которые до этого находились на подсознательном уровне, помогая ему раскрыться и преодолеть свои внутренние барьеры.
Работаю с группами а также провожу индивидуальные занятия. В основном на «тренинги-ретриты» приезжают москвичи на два-три дня. В программе входят не только общение с лошадьми, но и экскурсии по заповедному лесу, оздоровительные процедуры, интересные беседы и упражнения, мастер-классы. Бывают сборные группы из одиночек, а бывают семенные и корпоративные выезды. Занятия проводим на «территории» лошадей – на свежем воздухе. Гости живут в теплом и уютном гостевом доме заповедника, кормим экологическими чистыми деревенскими продуктами."
А почему Ваши «свободные» лошади хотят помочь человеку?
"Лошадь, как и человек, социальное животное, ориентированное на установление связи с другими. Они живут в гармонии с природой. Когда они чувствуют дисгармонию, они пытаются это исправить. Наша задача их услышать, а чаще всего – не понимая их язык – мы не обращаем внимание на то, что они пытаются нам показать. У меня даже были случаи, когда лошади лечили какие-то физические и душевные раны у людей, и делали это охотно."
"Лошадь, как и человек, социальное животное, ориентированное на установление связи с другими. Они живут в гармонии с природой. Когда они чувствуют дисгармонию, они пытаются это исправить."
Вы говорили, что лошади моделируют для человека естественное поведение. Как это понять?
"Сегодня люди живут при постоянных стрессах и страхах. Они оторваны от своего тела, от природы. Они прячут свои эмоции, не умеют прислушиваться к себе и не живут по зову своего сердца. Соответственно, они либо не реализуют себя, либо испытывают большой стресс и в результате болеют.
Лошади моделируют «здоровый образ жизни», они живут здесь и сейчас, они не думают о прошлом или будущем, не держат в себе какие-то обиды, не терзают себя за сделанные ошибки или упущенные возможности, они не оторваны от своего тела и инстинктов, искренне выражают себя в отношениях с другими, чувствуют крепкую связь с землей и умеют отпускать негативную энергию."
Понятно как Ваша работа может помочь людям у кого нет опыта общения с лошадьми. А что Вы скажите коневладельцам и любителям конного спорта о том, как улучшить свои взаимоотношения с лошадью?
Мы любим наших лошадей, как членов нашей семьи. Мы готовы за ними убирать, вкалывать на работе, чтобы оплатить их содержание, и часто люди не понимают, почему лошадь от них убегает, когда любящий владелец подходят к ним с уздечкой.
Наши постоянные стремления к доминированию над лошадью, контроль над каждым ее движением способны создать идеальных марионеток, которые готовы выполнять любые действия, лишь бы не наказали. А вот услышать ее голос, учесть ее мнение и совместно делать что-то обоюдно ценное и приятное – это настоящее партнерство, искренняя дружба. Лошадь, которая любит своего хозяина, а не боится его – не только более безопасна, но еще и становится самым верным другом и партнером в работе.
Но почему тогда, чаще всего, все наши взаимоотношения с лошадью сводятся к тому, чтобы научить их что-то для нас делать любой ценой? А разве не лучшие моменты в истории ваших отношений были, когда, по собственной воле, лошадь тянулась к вам носом и вас словно волной накрыла теплым чувством?
Для моей работы, где лошадь выступает как терапевт или даже целитель для человека, важно чтобы они были физически здоровы, эмоционально здоровы, имели возможность свободно выражать эмоции.
Именно в этих моментах, когда мы достигаем доверительных взаимоотношений и взаимопонимания с лошадью – случается магия: мы открываемся друг другу и начинаем друг друга видеть, по-настоящему сотрудничать.
По моему мнению, самое главное в работе с лошадью – это наши с ней отношения, в которых учитываются эмоции, желания и нужды лошади.
Такие партнерские взаимодействия я ставлю выше всех целей обучения.
Как Ваш прежний опыт по сохранению природы помогает Вам сейчас?
Идея посмотреть на животных, как на партнеров, а не как на слуг, позволяет жить в гармонию с миром. Моя главная задача состоит в том, чтобы поменять представление людей о лошадях, показать, как много они могут дать, если мы им позволим и научимся прислушиваться к своим инстинктам, интуиции, тем самим стать ближе к природе, которой мы являемся неотъемлевой частью. Лошадь – мост между человеком и природой.
Деревня Чухраи, Суземский район. На одной-единственной улице живут восемь жителей и столько же лошадей. Для уроженки американского штата Колорадо эколога Лоры Уильямс, которая живет здесь уже больше 20 лет, это место стало «самым любимым на земле».
Тренинги вместе с лошадьми-целителями «Табуна Счастья»
Календарь на осень-зима 2017 года
Диалог и дружба: Как развивать гармоничные отношения с Вашей лошадью. Тренинг поможет любителям лошадей развивать новые образы общения со своими подопечными на равных.
Лошадиное здоровье: детокс-уикэнд с лошадьми и приглашенными специалистами поможет вам освободить свою жизнь от токсичных отношений, мыслей, образов и продуктов питания.
